Вишни
Вишня (Cerasus) – подрод рода Слива семейства Розовые. Название пришло от немецкого Weichse что в переводе значит как черешня, а латинское название viscum что переводиться как «птичий клей», поэтому первоначальное название можно считать как «дерево с клеящим соком».
Латинское название вишен произошло от названия города Керасунда, где на окраинах росли густо вишни. Римляне называли вишни Керасунскими плодами, отсюда и пошло французское название французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, английское cherry. Мы с вами поведём речь о Вишне Обыкновенной (вишня народная), что широко распространена в нашей стране и сорта вишен которые у нас произрастают, берут своё начало именно от неё.
Сорта вишен разделяются на две группы: Морели (их ещё называют Гриоты) и Аморели, Дюки.
Морели характеризуются тёмной окраской плода и тёмной мякотью, кисло-сладким вкусом, при перезривании растрескиваются, хотя если их собрать немного не доспевшими они доспевают при лёжке.
Аморели же напротив характеризуются светлой окраской плода и мякоти, сок прозрачный сладкий, после сбора не дозревают.
Дюки это гибрид Вишен и Черешен их называют чудо вишня. Плоды у дюков крупнее вишен, хотя по вкусу и консистенции более похожи на них нежели на черешню. Листовая пластина крупнее чем у вишни, а вот зимостойкостью, такой как северные вишни похвастаться не может, хотя в нашей стране это не играет большой роли.
Многие сорта вишен самобесплодные, хотя наличие опылителей на участке значительно повышает урожайность деревьев.
Вишни не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезны для организма. В мякоти содержится большое количество бактерицидных веществ, а также кумарин, который разжижает кровь человека, поэтому употребление вишен способствует снижению процента риска заболевания артериального атеросклероза. В мякоти также содержаться такие важные макро и микроэлементы как железо, магний, витамины группы С, В6, В1. Употребление вишен в рационе организма способствует укреплению кровеносных капилляров, снижает повышенное артериальное давление, рекомендуется для регулярного употребления людям страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, за что в народе нарекли её «сердечной ягодой».
Совсем свежие исследования учёными выявили в плодах вишен содержание эллаговой кислоты, которая широко используется для лечения раковых опухолей, поэтому употребление вишен и вишнёвого сока является профилактикой онкозаболеваний.
Сортировка: имя (по возрастанию) | имя (по убыванию) | цена (по возрастанию) | цена (по убыванию)
Товаров на странице: 12 | 20 | 40 | 80 | Показать все