СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Смородина Софіївська, Ribes Nigrum Sofievska
ОПИСАНИЕ СОРТА: среднеспелый сорт черной смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106, являющейся комплексным донором болезнеустойчивости. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань. Отличается необыкновенно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, засухоустойчивостью, нетребовательностью к условиям выращивания.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: куст выше средней величины, полу- раскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: средняя продолжительность 9 дней.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: I- II дек. июля.
ПОБЕГИ: средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие, серо-коричневые, слабоопушенные. Почки крупные, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-розовые, без опушения, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.
ЛИСТЬЯ: пяти- лопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, складчатый, средней плотности, вогнутый, слабо- блестящий. Средняя лопасть вытянутая, широкая. Базальные лопасти развиты хорошо, жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные, с белыми «кончиками». Черешки листьев средней длины, средней толщины, слабоопушенные, светло-зеленые со слабой антоциановой окраской по краям, в средней части побега расположены под острым углом (45°) к побегу.
ЦВЕТКИ: средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные, средней длины (5-7 ягод) и плотности. Плодоножки средней длины, зеленые, слабоопушенные.
ПЛОДЫ: ягоды достаточно крупные, одномерные, средней массой 1,7-2,1 г, большие 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла).
Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, а также для приготовления высококачественных продуктов тех переработки (желе, соки, виноматериалы) и замораживания. Урожайность куста может достигать 4- 7 кг.
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: средняя
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: хорошо отзывается на орошение
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ/ ЗАБОЛЕВАНИЯ: высокая, сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице.
ДОСТОНСТВА СОРТА: урожайность, вкусовые качества, иммуннен к заболеваниям, не требовательный сорт, самоплодный.