СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: смородина ювілейна копаня, Ribes nigrum Jubilejnaja Kopanja
ОПИСАНИЕ СОРТА: среднепоздний сорт черной смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1983 году сорта Новость Прикарпатья с гибридной форме С-106, который является комплексным донором устойчивости к мучнистой росе, антракноза, септориоз, столбчатой ржавчины, почечного клеща, листовой галлици. В ее происхождении участвовали: европейский и сибирский подвиды черной смородины, виды смородины дикуша и клейкая, а также крыжовник. Селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: куст высокий, полу- раскидистый. Кисти средние, густые, по 2-4 на рубец.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: позднее продолжительность 5-7 дней
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: I- II дек. июля.
ПОБЕГИ: длинные, выше средней толщины, эластичные.
ЛИСТЬЯ: пяти- лопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, складчатый, средней плотности, вогнутый, блестящий. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные. Черешки листьев средней длины, средней толщины, слабоопушенные, светло-зеленые со слабой антоциановой окраской по краям.
ЦВЕТКИ: средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные, средней длины (5-7 ягод) и плотности. Плодоножки средней длины, зеленые, слабоопушенные.
ПЛОДЫ: ягоды крупные, одномерные, большие 4,0-4,5 г, овально-округлые, черные, блестящие. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла. Созревают дружно, одновременно. Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки, приготовления высококачественных продуктов техпереработки (соки, желе, виноматериалы).
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: средневысокая
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательно, но желательно
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ/ ЗАБОЛЕВАНИЯ: отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной засухоустойчивостью.
ДОСТОНСТВА СОРТА: вкусовые качества, большой размер ягод, товарность, устойчив к заболеваниям, сухой отрыв ягод.