Слива
Слива/Prunus – род древовидные, семейство Розовые и включает в себя примерно 250 видов, произрастающих в Северной части планеты.
Слива является естественным гибридом алычи и тёрна. Первые свидетельства о выращивании этой прекрасной культуры упоминаются ещё в письменах древних Египтян, датированных примерно 5-6 веком до нашей эры. Сирийские древние народы задолго до нашей эры умели готовить со слив чернослив и успешно торговали с другими народами.
Существует легенда появления сливы в Европе, так согласно этого сказания сливу привёз римский полководец Помпей из Дамаска. На тот момент лучшими сортами сливы в Риме считались "Ореховая" и "Дамасская". Широкое распространение слив других сортов в Европе способствовал крестовый поход, среди сортов к нам попали такие прекрасные сорта как Ренклод, названый так в честь Клод, дочери Людвика XII. Сливы, которые распространены в наше время берут своё начало с Кавказких и Алтайских гор.
В настоящее время сливы растут практически на каждом участке возле дома, на дачах. На сегодняшний день сортов насчитывается более 100, и сейчас ведутся работы по селекции новых сортов.
Южные сорта слив относятся к двум помологическим подгруппам :
- Ренклоды- с округлыми или овальными плодами
- Венгерки , имеющие овальные веретенообразные очень сладкие плоды с плотной мякотью .
Многие сорта слив самобесплодные, чтобы собрать с них урожай нужно чтобы у вашей сливы был сосед опылитель, но даже если ваша слива является самоплодной, то для получения более богатого урожая нужен рядом сорт-опылитель. Это одно из важнейших условий при культивации слив.
Большинство сортов скороплодные и начинают давать урожай уже с 2 - 4 лет .
Слива - высокоурожайная и регулярно плодоносящая культура урожаи могут достигать 50 кг с дерева . Плодоносящий период слив составляет 25 - 30 лет, а живут деревья до 45-55 лет. Плоды слив сочные, ароматные, вкусные, обладают целебными свойствами.
Большинство культивируемых сортов отличается повышенной зимостойкостью. По зимостойкости слива из косточковых уступает лишь вишне и кизилу.
Сортировка: имя (по возрастанию) | имя (по убыванию) | цена (по возрастанию) | цена (по убыванию)