Один из наиболее распространёных сортов кизила в Украине. Такая популярность данного сорта свяана с тем что сорт Владимирский скороспел и соответственно успевает созреть в наших широтах, так же характерностью данного сорта является крупноплодность и урожайность сорта.
Плоды крупные,красные, в период созревания тёмно-красные, очень привлекательные, одномерного размера, средняя масса примерно 10 г, максимальная масса -11г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5-7,5 мм, блестящие, овально-цилиндрические, немного сплюснутые с обоих сторон.
Мякоть плотная, хрящеватая вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 11 % от массы общей массы плода.
Созревает с середины августа до начала сентября сентября. Прочно прикреплены ягоды, не осыпаются до сбора.
Сорт достаточно зимостоек для нашего климата.
Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения до 70 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки из них готовят замечательные компоты, варенья, сухофрукты.
Обратите внимание что Кизил сажается минимум парой объясняется это тем что ему нужен перекрёстный опылитель, хотя деревья не разделяются на мужские и женские как у облепихи, но им нужен опылитель поблизости так как в период цветения кизила насекомые опылители ещё не летают и они опыляю.тся с помощью ветра.
Такж кизил невероятно полезен для человеческого организма, более подробно ...
читать сдесь ссылка