Ранне-летний сорт старинной селекции. Плоды среднего размера, сильно ребристые,конические, неравномерные.
Основной окрас яблок при съемной зрелости зеленоватый,позже соломенно желтый,покровный окрас сплошной очень красивый в виде штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая,гладкая,тонкая.Мякоть снежно-белого окраса с розовыми прожилками внутри,нежная,мелкозернистой структуры,сочная ароматная,превосходного десертного вкуса,срок созревания в августе.
Сорт достаточно зимостойкий и плоды достигают 12 сантиметров в диаметре. Эти яблоки более сочные, чем «Белый налив» и с лёгкой кислинкой. Цвет кожицы красивого малинового окраса.
Говоря о плодах, можно заметить, что они достаточно крупные — от 80 до 130 граммов, округлые, но немного сплюснутые. Покровная окраска яблочек, как можно догадаться из названия, обладает красивым розовым оттенком. Плоды очень вкусные, поэтому употребляются как в свежем виде, так и в переработанном — из яблок «Розового налива» делают вкуснейшие кисели, соки, компоты, варенья. Кроме того, сорт пригоден для переработки в алкогольные напитки — вина, сидры.
Если вы решили вырастить эту чудесную яблоню у себя на участке, Вам необходимо помнить о следующих моментах.
«Розовый налив» великолепно растет на воздухопроницаемых, супесчаных, суглинистых и влагоемких почвах. Любит солнечные, хорошо освещенные участки.
Лучшим временем для посадки саженцев считается период осени с того момента как деревья скинут листву и до самых заморозков. В весенюю пору их также можно высаживать — апреля по май. При посадке помните, что посадочные ямы должны в глубину быть не менее 0,5 метра, а расстояние между будущими деревьями — около трех метров.
Ориентировочное время созревания яблони этого сорта — июнь-август. Соблюдая агротехнику выращивания и хорошо подкармливая растение — минеральными и органическими удобрениями — вы получите ежегодный обильный урожай.
Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.