Этот сорт был разработан на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1965 году. Выведением этого сорта занимались Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.
В роли материнского сорта выступила Мельба. При скрещивании данных сортов материнское дерево играло роль опылителя.
Из 15 подопытных деревьев, пыльца для дальнейшего опыления была отобрана только у 10. Опыление прошло удачно и селекционерам удалось получить семена нового сорта. После стратификации семена были посеяны в землю.
Впоследствии при уходе за гибридным сортом был использован метод воспитателя (ментора). Изначально новый сорт выращивали в суровых условиях, дабы выработать морозоустойчивость, однако, это не принесло ожидаемых результатов. Предпочтительным для этого сорта является умеренно континентальный климат. Однако этот сорт довольно устойчив к засухе, поэтому он неплохо себя чувствует и в жарких условиях.
Для того чтобы помочь сорту скорее прижиться в условиях сильной жары нужно обеспечить ему регулярный полив. Полив яблонь этого сорта лучше производить 2 раза в неделю, так как наилучшим для яблони является рыхлый и влажный грунт.
Яблони сорта Красное раннее не сильно морозоустойчивы.
На зиму землю вокруг яблони необходимо плотно застилать листвой, это поможет избежать перемерзания. Также для облегчения адаптации к холодным условиям дерево нужно регулярно подкармливать.
Плоды нижесредней величины (средний вес 90 г; максимальный — 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зрелости: основная — светло-желтая; покровная — ярко-красная с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Вкусовые характеристики плода: Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный. Плоды предназначены для потребления в свежем виде. Урожайность сорта яблони: С 7-летних деревьев нагрузка плодами достигает до 27 кг. Лёжкость плодов:В холодильнике могут сохраняться в течение трех недель.