Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев — и на кольчатках.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное ананасное со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,0%, титруемых кислот — 0,54%, аскорбиновой кислоты — 4,9 мг/100г, Р-активных веществ — 131 мг/100г, пектиновых веществ — 9,5%.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.
Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.
Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов. Даже после очень суровой зимы 1955-1956 гг., температура воздуха снижалась до −37-38ºС, а на поверхности снега — до −40-41ºС, деревья Коричного полосатого были повреждены очень слабо — на 0,4 балла (по 5-балльной оценке), тогда как деревья даже таких зимостойких сортов как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная пострадали сильнее и получили средний балл подмерзания 1,0; 1,4 и 1,6 соответственно.
Среднеустойчив к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Среди главных недостатков сорта Коричное полосатое выделяют позднее вступление в период плодоношения: при благоприятных условиях на 7 год, а при недостаточном уходе лишь на 10-й. Кроме того, показатели урожайности у яблонь недостаточно высоки. Именно по этим причинам данный сорт крайне редко встречается в питомниках в свободной продаже. Также его редко используют в целях коммерческого выращивания. Еще к недостаткам относят частый разрыв ствола из-за легко раскалывающейся древесины. С целью ускорения начала плодоношения рекомендуется высаживать саженцы во влажные, плодородные почвы с хорошим дренажем. Не допускается на месте высадки близкое залегание грунтовых вод. Периодически нужно вносить удобрения и производить формировочную обрезку. На основе сорта Коричное полосатое выведено около 20 зимостойких сортов яблони. В их числе Осенняя радость, Коричное новое, Юный натуралист, полученные при скрещивании Коричного полосатого с сортом Уэлси .