СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Яблуня Грушовка Московська,
ОПИСАНИЕ СОРТА: Старинный летний широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: среднерослое дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ:
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: III декада июля – I августа
ПОБЕГИ: вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.
ЛИСТЬЯ: расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.
ЦВЕТКИ: Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.
ПЛОДЫ: Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г. Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край. Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости. Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: высокая, после вступление в плодоношение несколько замедляется
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не переносит засуху
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: высокая по некоторым источникам до -50
ДОСТОНСТВА СОРТА: урожайность, морозоустойчивость, скороплодность.