Гренни Смит одно из самых известных в мире яблок зелёной окраски. У этого сорта забавная и удачная в коммерческом плане история. Первое дерево было отобрано из сеянцев, которые взошли на мусорной куче. Сохранилось имя народного селекционера — Мэри Энн Смит. Эта дама и назвала яблоко, которое до сих пор самое популярное на своей родине в Австралии, Гранни Смит, то есть бабушка Смит. У австралийцев это словосочетание стало синонимом слова «яблоко». До сих пор на родине сорта проводят яблочный фестиваль «Ганни Смит» в честь Мэри Смит, которая обеспечила процветание плодоводства в тех местах до сегодняшнего дня.
Эти плоды, прежде всего из-за своей стойкости при транспортировке и хранении, стали первым сортом для продажи в первых сетевых магазинах. Именно на Гренни Смит отрабатывались первые приёмы по технологии продаж яблок в крупных торговых комплексах и продвижение сорта как особого, узнаваемого (марочного) товара. Благодаря своей уникальной способности хорошо храниться и особенному внешнему виду, вскоре его стали экспортировать морем в Америку и Европу, где он стал брендом австралийских фруктовых компаний.
Плоды крупные до 190 г, округлые, темно-зеленые, иногда с нежным кремовым оттенком, с большим количеством крупных белесых подкожных точек.
Если плоды созревают в мягком климате, когда дни тёплые, а ночи холодные, на этих яблоках проступает красный румянец.
Мякоть зеленоватая, очень плотная, кислого приятного освежающего вкуса. Яблоко отлично хранится до нового урожая. В процессе хранения кислотность снижается и становится более выражен сладкий вкус.