СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Яблуня Джонаголд, Malus Jonagold.
ОПИСАНИЕ СОРТА: зимний сорт американской селекции. Выведен 1943 году, скрещиванием сортов Джонатан и Голден Делишес. С начала 70-х годов проходит первичное, а с середины 80-х — широкое производственное испытание в насаждениях научных учреждений Лесостепи и Степи Украины. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной в молодом возрасте и шаровидной — средне загущенной — в период полного плодоношения. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Цветет в средние сроки. Триплоид. Завязывание плодов от свободного опыления—9—21%. Лучшие опылители: Айдаред,Глостер, Джонатан, Ельстар, Кокс Оранж Пепин, Чемпион.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до января-февраля, в холодильнике — до апреля. В условиях Киевщины урожайность пяти-, семилетних деревьев составляет 10—15, 10—12-летних— 40—55 кг плодов.
ПОБЕГИ: средней мощности, серовато-чёрные, опушеность отсутствует.
ЛИСТЬЯ: зелёные, листовая пластина толстая, черешок короткий, нижняя часть опушена слабо.
ЦВЕТКИ: белые, средней величины.
ПЛОДЫ: Плоды выше средних размеров и большие (160-170 граммов), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размыто-полосатым достаточно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Шкурка средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла).
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: мощная, скорость роста высокая.
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень.
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательна.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: средняя до -36 °С
ДОСТОНСТВА СОРТА: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.