Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветви мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше — под углом 45°. Плодоношение, в основном, на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.
Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых — средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,1%, титруемая кислотность — 0,56%, сухие вещества — 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты — 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов — 134,5 мг/100г.
Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая — 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта.
Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет — 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет — 80 кг. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая ( плоды поражаются на 1,4 балла).
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.