СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Яблуня Білий Налив, Яблуня Папіровка, Яблоня Папировка, Malus Papirovka
ОПИСАНИЕ СОРТА: Белый налив - широкоизвестный ведущий раннелетний сорт. Как сорт раннелетнего созревания Белый налив представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов. Сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: средних размеров, с широкой пирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: раний срок цветения.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: первая- третья декада июля.
ПОБЕГИ: средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.
ЛИСТЬЯ: среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.
ЦВЕТКИ: крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников. является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.
ПЛОДЫ: средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Белого налива, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0%, титруемых кислот — 0,97%, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0%.
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: энергия роста довольна высока
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное полутень.
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: умеренный полив
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: высокая.
ДОСТОНСТВА СОРТА: зимостойкость, урожайность, товарность плодов, вкусовые качества.