СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Яблуня Апорт Алматиньський, Яблоня Гусёвская, Яблоня Болотова, Malus Aport Almatinskiy
ОПИСАНИЕ СОРТА: Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».
ФОРМА РАСТЕНИЯ: дерево вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: средние сроки, довольно длительное около 12 дней
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: конец сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при контакте с кислородом не окисляется, поэтому сушка имеет белый цвет.
ПОБЕГИ: длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.
ЛИСТЬЯ: округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.
ЦВЕТКИ: белые, имеют 5-6 лепестков, цветение обильное.
ПЛОДЫ: усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: высокая
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательна
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: высокая
ДОСТОНСТВА СОРТА: десертный вкус, морозоустойчивость, товарность.