СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Графиня Парижская, Парижская, Pyrus Paryżanka.
ОПИСАНИЕ СОРТА: называют еще Графиня парижская или просто Парижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: среднерослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенности. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: ранее, продолжительностью 12- 14 дней.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: II- III дек. сент., хранение 2-4 недели
ПОБЕГИ: средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета, междоузлия средней длины. На побегах много хорошо заметных желтоватых чечевичек.
ЛИСТЬЯ: яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немного блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины.
ЦВЕТКИ: мелкие, белые, широко раскрыты, собраны в соцветия 4-8 шт. Лучшие опылители Бере Боск, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Пестрая июльская, Жозефина Мехельнская, Лектье, Тающая из Шарно, Вильямс.
ПЛОДЫ: одномерные, массой 160-180 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогнутая, умеренно толстая, косо расположена у основания мясистого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожилками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: высокая
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательна
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: высокая
ДОСТОНСТВА СОРТА: урожайность, скороплодность, десертный вкус, товарность, морозоустойчивость.