Груша Елена — раннезимний сорт, выведенный в 1960 г селекционером П.Г. Каратян с помощью сортов «Лесная красавица» и «Бере зимняя».
Дерево низкорослое или слаборослое дерево с компактной, пирамидальной кроной средней облиствленности.
Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании ярко-желтые. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Держатся на короткой, толстой, слегка изогнутой плодоножке. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, немного терпкая, с приятным ароматом. Вкусовые качества высокие.
Созревание наступает в сентябре. Сбор осуществляется в конце сентября. Лежкость груш хорошая. Срок хранения составляет около 4 месяцев. Плодоношение груши сорта «Елена» начинается на 5-7 год после посадки. Урожайность средняя, составляет до 40 кг с одного дерева. Зимостойкость средняя. Грибным болезням сорт не подвержен. Рост карликовых экземпляров данной культуры усиливают методом промежуточной прививки.
Для выращивания этого сорта подходят легкие, питательные почвы. Плоды употребляются в свежем виде, а так же идут на изготовление соков, компотов, джемов и прочей десертной продукции. При описании груши «Елена» следует отметить достоинства и недостатки сорта.
Достоинства сорта: отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность, устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям. Недостатки незначительны.