СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Груша Брянська Красуня, Pyrus Bryanskaya Krasavica
ОПИСАНИЕ СОРТА: раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица».
ФОРМА РАСТЕНИЯ: среднерослое дерево с узкопирамидальной формой кроны.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: позднее, минует возвратные заморозки.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: I- II дек. сентября, без холодильника хранятся 2-3 недели, в холодильнике 2 месяца без потери вкуса.
ПОБЕГИ: среднего размера, кора годового прироста бордово-красная, без опушения, междоузлия средней длины, чечевички расположены не густо.
ЛИСТЬЯ: темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.
ЦВЕТКИ: большого размера, белого цвета, цветки сильно раскрыты, собраны в соцветия по 3-5 цветков. Сорт самобесплоден.
ПЛОДЫ: крупной величины (150- 250 г, отдельные до 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком. Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: средняя сила роста.
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательна
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: высокая
ДОСТОНСТВА СОРТА: морозоустойчивость, крупноплодность, высокие вкусовые качества, товарность.