СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Груша азійська Чоюро, Pyrus pyrifolia Chojuro.
ОПИСАНИЕ СОРТА: осенний сорт азиатской груши осеннего срока соревания. Старый японский сорт выведен в 1889 году (путем скрещивания Asahi х Kimizukawase). Деревья устойчивые к различным заболеваниям (Erwiniaamylovora). Морозоустойчивый сорт. Сорт очень урожайный, склонный к перезагрузке.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: среднерослое дерево с раскидистой густой кроной
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: среднее
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: I- II дек. сентября
ПОБЕГИ: сильные, кора зеленовато – жёлтая, чечевички расположены со средней густотой
ЛИСТЬЯ: зелёные при распускании розовые, глянцевые, гладкие, край листа малозазубрен, опушение отсутствует
ЦВЕТКИ: белые, 5 лепестков, цветок блюдцевидный.
ПЛОДЫ: внешне похожи на яблоко, но вкус на грушу. Плоды массой 180-300 г, округлой или округло-сплющенной формы. Кожица тонкая, крепкая, бронзовая, с серо-белыми точечками. Мякоть белого цвета, сладкая, плотная, средней сочности, ароматная. В холодильнике плоды хранятся до 5 месяцев. В подвале 2-3 недели.
ГРУНТ: не требовательна
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: средневысокая
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательна
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: высокая
ДОСТОНСТВА СОРТА: азиатская, десертный вкус, необычные плоды, имуннитет к основным болезням, урожайна.