СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: Жиффар, Бере Жифар, Pyrus communis Bere Zhyffar
ОПИСАНИЕ СОРТА: раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году.
ФОРМА РАСТЕНИЯ: средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: ранее, продолжительность цветения 12-14 дней. Лучшие опылители Любимица Клаппа, Вильямс, Сахарная летняя, Грегуар, Мадам Фавр.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: II- III дек. июля
ПОБЕГИ: тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы.
ЛИСТЬЯ: зелёного цвета, глянцевый, ворсистость отсутствует, ребристость отсутствует. Край листа почти ровный, слегка зубчастый. Листовой черешок тонкий, средней длины.
ЦВЕТКИ: крупные, лепестки округлые, сближенные, цветок белого цвета.
ПЛОДЫ: ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем а освещеннной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла). Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 7-10 дней, потребление в свежем виде.
ГРУНТ: среднее содержание гумусовых веществ.
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА: средняя
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ: солнечное, полутень
ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИВУ: не требовательна
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ: средняя до -35
ДОСТОНСТВА СОРТА: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.