Слива хорошо известная садовая культура в отличии алычи. А о том что алыча может быть крупноплодной и сладкой знают далеко не многие. Об алыче нашли упоминания датированные 1-2 веком начала нашей эры, хотя учёные предполагают что человечество собирало плоды ещё раньше в странах Ближнего и Среднего Востока. В природе существует несколько разновидностей алычи. На территории нашей страны широкое распространение получила алыча растопыренная. Именно к ним и относиться большинство известных у нас форм. В наше время культура распространена практически по всему миру.
Алыча растёт сильно-колючим деревом или кустарником высотой в пределах 1,5-15м. Плоды округлые, сочные бывают жёлтого, красного, фиолетового или практически чёрного цвета с лёгким восковым налётом. Плоды очень напоминают плоды сливы, хотя удивляться тут нечему, так как ведущие учёные предполагают, что алыча и является прародителем современных слив. В литературе вы можете встретить такие названия как ткемали, вишнеслива, мирабель, мираболан. Культура очень урожайная, взрослое дерево может приносить до 100 кг плодов.
Алыча является отличнейшим медоносом, также сеянец алычи используется в садоводчестве как подвой для окулировки сливы и алычи культурных сортов.
В плодах алычи содержится огромно количество полезнейших веществ. Это всевозможные органические кислоты, пектины, витамины С, В, А, калий, железо, магний, кальций, фосфор. В алыче жёлтого цвета содержится содержится много сахара и лимонной кислоты и малое количество дубильных веществ, а в тёмно плодных сортах содержится много пектина.
Употребляют алычу как в сыром виде, так и делают варенья, джемы, компоты, соки, желе, соусы. Самый знаменитый соус – ткемали. Он прекрасно идёт под мясо, так как своими кислотами помогает расщипить мясо и жир. Из косточек алычи добывают масло, по составу очень близко к миндальному маслу, в этом масле содержатся такие вещества как бензойный альдегид, синильная кислота, гликозид амигдолин. Масло алычи широко используется в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Из шрота делают растительный казеин, а скорлупа используется для изготовления активированного угля который используют для очистки спиртных напитков.
В плодах алычи содержится малое количество сахара, поэтому рекомендуется для употребления людям страдающим сахарным диабетом. Сушёные плоды широко используются при авитаминозах и как противоцинготное средство.
Покупайте алычу от Древолаза и выращивайте свои собственные плоды Алычи.