Родина абрикоса - "Божественные Горы", горы Тянь-Шаня которые расположились на территории пяти стран.
Деревья абрикоса сильнорослые 6-8 метров, хотя бывают деревья достигающие 17 м в высоту. Корневая система очень мощная, имеет ярко выраженный стержневой тип, однако растение очень хорошо адаптируется к окружающей среде и основная масса корней может располагаться на более подходящей глубине.
Плоды округлые, до 30 мм в диаметре, окраска варьирует от белых до красно-оранжевых в большинстве своём жёлтые, масса от 3 гр. до 35г. Цветение абрикоса начинается в марте-апреле, цветки крупные диаметром примерно 40мм, одиночные, окраска цветов белая или розовая. Созревание плодов примерно в июле-августе.
Абрикосы употребляют как свежим так и в сушеном виде. Для кондитерской индустрии особенно ценны плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, это основа для получения таких вкусностей как мармелад, пастила, джем, желе, всевозможные начинки. В их солнечных плодах собирается огромное количество полезных веществ в их числе крахмал, декстрин, инулин, лимонная, органические кислоты – яблочная, салициловая и винная.
Максимальное распространение получил абрикос обыкновенный, к нему относиться большинство культивируемых сортов. Однако если разобраться то дикорастущие абрикосы из природы не исчезли, а до сих пор культивируются людьми. Разница между ними конечно же есть и в первую очередь это размер плода, у сортовых абрикос он может достигать 165г, в то время как у дикорастущих он не превышает 35г, в большинстве случаев 8-12г.. В нашей стране ещё получили распространение так называемые «Жердели» - что то среднее между диким абрикосом и культурным. Получаются они когда с косточки культурного выращивают дерево. Жердели более приспособлены у них более высокие показатели в плане зимостойкости, засухоустойчивости, менее требовательны к качеству субстрата, но качество плодов не обладает такими же высокими показателями как материнские.
Нередко к абрикосам относят чёрный абрикос, хотя я лично считаю что он заслуживает отдельной темы так как является гибридом абрикоса и алычи.
Привитые саженцы абрикоса начинают плодоносить на третьем году жизни, в то время как сенцы или жердели на 6 год.
С взрослого дерева при благоприятных условиях можно собрать до 100 кг абрикос.
Плоды абрикоса имеют отличные вкусовые качества, они ароматны, полезны. Прекрасно храниться целый год при правильной их заготовке. Из них готовят отличные варенья, компоты, курага, урюк, кайса. В абрикосовых ядрах — более 5% жира. Это отличное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в кулинарии используют вместо миндаля.
Абрикосы очень полезны людям страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, при малокровии. Употребление свежих абрикос оказывает защитный эффект при воздействии различных аллергенов.
Так же они очень декоративно віглядят во время цветения а также аромат цветущих абрикос никого не оставит равнодушным.
Ешьте абрикос и будьте здоровы!!!
Саженцы от Древолаза- только лучшие саженцы для вас.