Дерево среднерослое, с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек.
Цветки розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками.Цветение происходит позже других сортов, что позволяет избежать весенних заморозков. Благодаря ЭТОМУ они дают неплохой урожай даже после неблагоприятных зим.
Сорт имеет высокую морозостойкость цветочных почек.
Плоды средние (90-120 г), дискообразной формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета, занимающего до трёх четвертей поверхности плода.
Мякоть бледно-кремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), ароматичная, с пряным вкусом.
У инжирного персика много преимуществ перед круглыми сортами. Благодаря их форме, кожура ближе к косточке, поэтому вкус получается насыщенней.
Созревание сорта в условиях Киевской области наступает в первой половине августа. Плоды из-за своей необычной формы ценятся дороже в 2-3 раза от обычного персика. Основное назначение — употребление в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, компотов.